A P E R I T I U S_lub
Transformaciones paisajísticas del espacio público
J. Bellmunt, 07 de Juliol de 2008.

Nuevos accesos mecánicos en Santa Coloma de Gramanet

Objetivo básico de este proyecto es la implantación de itinerarios dotados de escaleras y rampas mecánicas en los barrios de mayor densidad de población y caracterizados por importantes desniveles topográficos. Atención principal merecen los ámbitos en los que se puedan mejorar las conexiones entre sistemas de transporte público (autobús y metro) y los accesos a las viviendas.

La implantación de las cintas de circulación atiende a los condicionantes funcionales y geométricos, y busca además una formalización unitaria del espacio desde la atenta mirada al lugar y la sensibilidad paisajística.

Esta unidad es común en todas las intervenciones, con sus solicitaciones diversas, y se define con la claridad geométrica generada por la lógica de las escaleras y su relación con los límites existentes, con el reconocimiento de los puntos singulares de los nuevos recorridos que generan, con la construcción sostenible de taludes como verdaderas islas ecológicas.

Así es como la implantación de accesos mecánicos se convierte en excusa regeneradora de una trama urbana degradada y unos espacios intersticiales olvidados, mediante la construcción de pequeños fragmentos de un nuevo espacio contemporáneo.

Sistema de espacios verdes y parque botánico en Salou

El nuevo jardín botánico y el parque de los sectores residenciales 4 y 5 nacen por la voluntad de transformar un área notablemente degradada en el punto de acceso a la ciudad. Un nuevo espacio estratégico destinado a alojar nuevos usos residenciales alternativos a la oferta turística existente y de consolidar una red de espacios públicos de calidad que se extienden hasta el mar. Ambos proyectos apuestan por la consolidación de las particiones agrícolas de los trazados preexistentes y la reinvención contemporánea del paisaje como elementos estructurantes de la propuesta.

En el caso del parque botánico se recupera una zona verde para el uso de la ciudad transformando un terreno sin características especiales en un jardín especializado en palmeras aclimatadas y vegetación mediterránea. Con el fin de su consolidación como parque público, se aprovecha el aspecto pedagógico y de ocio, y se diseña un sistema de pequeñas plazas, zonas de descanso y zonas verdes que se adaptan a la topografía, recuperando los propios desniveles del terreno artificializado.

Los peatones recorren el jardín a través de sus múltiples caminos y el agua acompaña estos recorridos apareciendo y desapareciendo para señalar puntos de interés particular.