A P E R I T I U S_lub        
PLA PARCIAL "ENTORN COLÒNIA GÜELL" [PDF]
PLA DE MILLORA "SECTOR IVECO-RENFE" Mataró [PDF]
INTERVENCIÓ A PARETS DEL VALLÈS
 
 
 
Pla de Millora Urbana “Sector IVECO-RENFE”. Mataró
Serra-Vives-Cartagena Arquitectes amb Carles Ferrater, Arqte.



L’ordenació urbana de l’àmbit dit IVECO/RENFE a Mataró s’ha resolt mitjançant un conjunt articulat d’associacions mínimes d’edificis que es composen d’edificis lineals i torres d’habitatges intercalades successivament amb bandes d’espai públic, equipaments o vialitat. Tot plegat, afavoreix l’obertura espaial-urbana en el sentit mar-muntanya, amb l’objectiiu raonable de multiplicar les transicions físiques i visuals de la ciutat vers el mar.

NUEVOS TEJIDOS RESIDENCIALESENRIC SERRA
Enric Serra. 29 de junio de 2009.

Un nuevo tejido residencial entorno a la Colonia Güell.

El proyecto de los crecimientos residenciales periurbanos exige, en primer lugar, atender a la cuestión de la escala. La escala es la relación entre el objeto proyectado y el ámbito mayor de referencia inevitable. En pocas palabras: convenía acertar con las medidas de los elementos constitutivos del tejido residencial que se añadían en torno a la Colonia Güell y sobre todo, comprender la relación entre este sistema de medidas y las dimensiones propias de los demás tejidos y elementos diversos del sistema territorial en que se encajaba. Por ello se optó por un tejido residencial constituido por vivienda urbana confortable de grano menudo.

La aparente complejidad de este proyecto residencial puede desentrañarse en base a unas pocas componentes sencillas y a una red viaria local de geometría jerarquizada y perfectamente inteligible: cinco calles paralelas de traza recta en sentido este-oeste, contenidas entre la calle-territorial (Vía de Cornisa) y la prolongación de un camino preexistente que penetra en el interior de la nueva pieza y que confiere continuidad en el sector más elevado del nuevo barrio. Implícitamente se definen 6 sub-unidades urbanas que resuelven los 118.250 m2 de techo con dos únicos tipos básicos de edificios. Éstos admiten distintas variantes, según convenga: el primero tiene 11 m de profundidad, oscila entre PB+3P i PB+4P y se emplaza a ambos lados de las cinco calles referidas (una variante en el esquema distributivo permite orientar a sur ambas bandas). Un segundo tipo de edificio, de PB i 2P + ático, se desacompasa en una doble banda construida de poca profundidad con fachadas orientadas este-oeste, y se organiza según un subsistema de franjas paralelas de mayor o menor longitud.

Ordenación ámbito Iveco-Renfe en Mataró

La ordenación urbana del ámbito IVECO/RENFE en Mataró se ha resuelto mediante un conjunto articulado de asociaciones mínimas de edificios que se componen de bloques lineales y torres de viviendas intercaladas sucesivamente en bandas de espacio público, equipamientos y vialidad. El conjunto favorece la apertura espacial-urbana en sentido mar-montaña, con el objetivo razonable de multiplicar las transiciones físicas y visuales de la ciudad hacia el mar.

La forma acusadamente triangular del ámbito dificultaba la resolución de la movilidad según soluciones más convencionales en malla. La estructura de bandas edificadas y alternadas con sistemas es pues, consecuencia de los atributos ineludibles de la presencia del mar y la forma singular del ámbito.

Asumidos los criterios de complejidad y compacidad, y la conveniencia de trabajar con escalas de edificación no excesivamente grandes, el grueso construido se resuelve mediante 8 unidades edificatorias. Cada una de estas unidades constituye una entidad urbana por sí misma, en diálogo con las restantes.

Proyecto urbano en Parets del Vallès

Finalmente, es esta una promoción público-privada que integra en un proyecto urbano unitario tres objetivos complementarios que comparten la ciudad y la arquitectura: un parque municipal que transforma un viejo barranco en una plaza-jardín de usos público, la apertura de una calle y la compleción y sutura del tejido de casas (nuevo edificio de 12 viviendas).


Extensió del Parc de la Linera-Obertura del Carrer Sant Joan Bosco -Doble edifici de 12 habitatges
Parets del Vallès
Serra-Vives-Cartagena, arquitectes

Aquesta promoció pública-privada a Parets del Vallès integra en un projecte urbà unitari, tres objectius complementaris alhora de ciutat i arquitectura:
-L'extensió del Parc Municipal que desborda els límits inicials i transforma el vell barranc en una plaça-jardí d'ús públic.
-L'obertura del carrer Sant Joan Bosco
-Un doble edifici de 12 habitatges que acompanya el nou carrer i sutura el nucli antic amb el barri de la Linera
La concepció unitària dels tres components resol un vell problema de paisatge urbà i articulació entre dues parts de Parets del Vallès que fins ara es donaven l'esquena, i explica la seva asignació com a projecte de ciutat i paisatge.